十大正规赌网址

当前位置:首页>>党的建设
党的建设
【聚焦两会】回眸2020天长检察工作(三):平安建设篇
时间:2021-01-07  作者:  新闻来源:SRC-2003509815 【字号: | |

牢牢把握平安天长建设要求,全力维护社会秩序稳定 

 

  围绕检察职能行使,着力打击各类刑事犯罪。 

  坚决惩治严重危害社会稳定的各类刑事犯罪,全年共受理审查逮捕案件219件380人,批准(决定)逮捕262人。受理移送审查起诉案件522件762人,提起公诉490件742人。 

  对职务犯罪案件提起公诉3件3人,移送上级院1件1人。对故意杀人、强奸等严重暴力犯罪提起公诉14件15人;严惩“两抢一盗”及“黄赌毒”、寻衅滋事、聚众斗殴等妨害社会管理秩序的犯罪111件193人,充分展现了检察机关在推进平安天长建设进程中的责任担当。 

庭审公诉现场

  围绕社会综合治理,着力打造检察版“枫桥经验”。 

  积极推进诉源治理,认真落实高检院关于群众来信来访要求,全年妥善处理群众来信来访147件次,检察长接访30余次,做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。 

  全面落实“谁执法谁普法”要求,注重检察环节释法说理,对7件疑难复杂案件实行公开听证审查,力促案结事了。 

  创新联系基层群众途径,实现“检察联络站”在16个镇街全覆盖。依托检察联络站,收集民情民意和相关案件线索60余条,开展释法说理和社会矛盾纠纷化解20余次,为深化社会综合治理奠定了坚实基础,经验做法被省、市级检察院推广。 

检察联络站揭牌仪式

  围绕特殊群体保护,扎实做好未成年人检察工作。 

  依法严惩侵害未成年人权益的犯罪,共批捕8人,起诉10人。强化对涉罪未成年人教育、感化、挽救,对7名犯罪情节较轻的涉罪未成年人作不起诉处理,开展心理疏导和家庭教育指导27次。 

  推进跨区域未检工作协作,与江苏检察机关互相开展附条件不起诉涉罪未成年人异地代为帮教考察3件次。持续深化“一号检察建议”落实,从一起强制猥亵案发现的校外教育从业人员管理问题,向主管单位制发检察建议,要求堵塞管理漏洞。 

  推深做实法治副校长工作,21名检察官受聘担任法治副校长,共开展法治进校园宣讲30余场次,为孩子们健康成长撑起一片蓝天。 

法治副校长给学生讲法律